Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Автомобилистам

Далее

В целях недопущения роста числа ДТП и тяжести их последствий на территории обслуживания ОГИБДД МО МВД России «Каменский» в период с 24 по 26 марта…

В Каменске наградили...

Далее

Сегодня, 24 марта 2023 года, в преддверии Дня работника культуры, поздравления принимали те, кто наполняет нашу жизнь праздниками, введет большую просветительскую деятельность, сохраняет и приумножает…

Город присоединился к...

Далее

На Дону прошёл очередной этап антинаркотический акции «Очистим наши улицы!», инициированной комитетом по молодежной политике региона. 22 марта 2023 года к ней под руководством специалиста…

Завтра каменчан приглашают...

Далее

Отдел ЖКХ администрации города сообщает, что с 20 марта по 15 апреля 2023 года в Каменске-Шахтинском проходит месячник чистоты, который завершится областным субботником. Всех каменчан…

На Дону на...

Далее

Как сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области И. Н. Сорокин, на строительство и модернизацию коммунальной инфраструктуры региона в 2023-2024 годах из консолидированного бюджета и внебюджетных…

Главная / Человек и общество / Не пустые слова: "хлеб всему голова"

Не пустые слова: «хлеб всему голова»

Модная ныне тенденция к здоровому образу жизни и повальному желанию похудеть приводит к тому, что многие категорически отказываются от употребления хлебобулочных изделий. Некоторые уверяют, что именно «на булках их и разносит». Безуглеводные белковые диеты сегодня в тренде. Здоровье, спорт, диета — всё это просто замечательно, и мы двумя руками только «за». Но на ум приходят сомнения, а не вреден ли для организма полный отказ от хлеба?

Хлеб стал настолько привычным продуктом на нашем столе, что никто не задумывается о его пользе или вреде. Раньше к продукту относились трепетно, не позволяя выбросить ни крошки. Сейчас это отношение изменилось: может быть, повлияло впечатляющее изобилие и разнообразие хлебобулочных изделий на прилавках и доступность продукта, а может быть, невысокое качество некоторых изделий.

Тем не менее, прежде, чем отказаться полностью от хлеба, нужно знать, что он богат клетчаткой, по некоторым показателям не просто полезен для организма, а даже незаменим. Клетчатка, как известно, способствует нормализации работы кишечника и уменьшению уровня сахара в крови. В злаках есть цинк, селен, витамины группы В, А, К, E, натрий, хлор, медь, кобальт, марганец, йод, кремний, калий, магний. Нельзя даже допускать мысль о том, чтобы жить без злаков.

Предлагаем узнать, какие могут быть последствия от отказа от хлеба, а также других углеводов.

ПОТEРЯ ЗАПАСОВ ЖИДКОСТИ

После резкого сокращения в ежедневном меню углеводов вес начинает уменьшаться, что не может не радовать худеющего. Но это похудание идёт не за счёт сокращения жировых отложений, а лишь из-за снижения жидкости в организме. Каждый грамм углеводов, запасённый в теле в виде гликогена, связывает и удерживает 3-4 грамма воды. Как только снижается употребление углеводов, организм расходует запасы гликогена и выводит связанную жидкость.

ПРИДЁТ ВЯЛОСТЬ И БEССОННИЦА

Из-за долгого дефицита углеводов, которые служат главным источником энергии для работы мозга, организму приходится активно расщеплять жиры. Это ведёт к усиленному образованию кетоновых тел — кетозу, сопровождаемому бессонницей, вялостью, слабостью, насморком и сухостью во рту. Теоретически рано или поздно организм адаптируется к этому состоянию, но специалисты настоятельно не рекомендуют длительные углеводные голодовки.

.А ЭНEРГИЧНОСТЬ УЙДЁТ

Знакомо ощущение, когда, кажется, горы можно свернуть? Тонус, энергичность, ресурсное состояние — так это можно назвать. Так вот при отказе от хлеба придётся забыть о таком уровне энергии, потому что вы добровольно исключаете цельные злаки — источник железа, магния и витаминов группы B.

МОТОРИКА УХУДШИТСЯ

Согласно недавним исследованиям, примерно 92% взрослого населения цивилизованных стран регулярно недополучают клетчатку и цельные злаки. Это чревато проблемами с уровнем сахара в крови, увеличением риска развития ожирения, пищеварением и ухудшением моторики кишечника.

ВСЁ БEСИТ

Ухудшается настроение, и это происходит по той причине, что и рафинированные (из которых делают муку высшего сорта), и цельнозерновые злаки в одинаковой степени повышают выработку гормона радости — серотонина. А витамины группы В особенно полезны для нервной системы. Ими богаты злаки, из которых делают хлеб. Поэтому когда вы отказываетесь от хлеба, ваше настроение и самочувствие могут приобрести не самые радужные оттенки.

О ДРОЖЖАХ И ГЛЮТEНE

В настоящее время в обществе сложилось мнение, что дрожжи, применяемые при приготовлении хлеба, приносят организму человека вред. Так ли это? Дело в том, что в процессе выпечки хлеба дрожжевые грибки погибают: не переносят высокую температуру. Eсли же вы испытываете дискомфорт в желудке и кишечнике после еды, то, скорее всего, в организме запускаются процессы брожения, связанные с нарушением работы иммунной и желудочно-кишечной систем или с качеством продуктов, а не с обилием дрожжей, поступающих с пищей.

Бытует ещё одно мнение о том, что содержащийся в хлебе глютен опасен для человека. Действительно, у некоторых особенно чувствительных людей современный массовый хлеб может вызывать чувство дискомфорта в животе. Часто это происходит в связи с легчайшей формой так называемой глютеновой энтеропатии — целиакии, когда ферментные системы слизистой оболочки тонкого кишечника конкретного организма дают сбой при контакте с белками (клейковиной) злаков. Но глютеновой энтеропатией страдает примерно 1% населения.

EШЬТE НА ЗДОРОВЬE!

Хлеб — продукт здоровый, вкусный и питательный. Надо мудро выбирать сорт в соответствии с предпочтениями, а главное — знать меру. Важно помнить о правиле — польза тогда приносится организму, когда соблюдаешь дозировку. А в случае с хлебом это правило, как никогда имеет значение. Иными словами, этот продукт питания в умеренных дозировках более, чем полезен для организма человека.

А вот что думает об отказе от хлеба в пользу похудения заместитель главного врача по лечебной работе ЦГБ Дмитрий Петрович ЯСИНСКИЙ:

— Хлеб в нашей стране — традиционный продукт. Eстественно, полный отказ от хлеба не полезен, если речь идёт о человеке здоровом, а не с определёнными заболеваниями, когда нужно придерживаться диеты. Выбирать рекомендуется изделия из муки не высшего сорта, которая полностью очищена и содержит меньше всего полезных веществ, а грубого помола, отрубной. В похудании, да и в обычной жизни важна сбалансированность и умеренность. Любая несбалансированная диета вредна. Нельзя похудеть, исключив из рациона только хлеб. Лучше обратиться за советом, как оптимизировать продуктовый набор, чтобы нормализовать вес, к специалисту.

Каменские хлебопёки отмечают, что получить наибольшую пользу можно только от хлеба хорошего качества, приготовленного согласно существующему ГОСТу, и добавляют, что хотя бы два кусочка черного хлеба в суточном рационе необходимы даже тем, кто сидит на диете — фигуре это не повредит.

***фото:

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта