«Время течёт — учись плавать!», «Летать мы не можем, но плавание — самое лучшее после полёта» — каких только мудростей ни придумал народ о пользе плавания. А древние греки и вовсе считали, что неграмотный человек — не только тот, кто не умеет читать и писать, но и тот, кто не умеет плавать.
Давно известно, что плавание — это универсальный способ сохранять здоровье и фигуру. Каменчанам повезло: в летний сезон в нашем распоряжении река, а по окончании купального сезона мы можем продлить удовольствие и поплавать даже в холодное время года, ведь в нашем распоряжении — бассейн «Жемчужина». В любой сезон водные процедуры оздоровительно скажутся на всём организме.
О пользе такого активного времяпрепровождения мы побеседовали с руководителем отделения спортивной медицины, врачом спортивной медицины и ЛФК И. И. ДИЧEНСКОЙ.
— Плавание полезно, прежде всего, тем, что нет ударной и травмирующей нагрузки на суставы и позвоночник. Усиленно работают мышцы спины, рук и ног, всё это в комплексе препятствует развитию остеохондроза и избавляет от застойных явлений в тазу. Обе этих проблемы — бич современного режима работы и образа жизни, когда большинство проводят время, сидя перед компьютером. Во время плавания отлично тренируется сердечно-сосудистая система, а кратковременные задержки воздуха полезны для работы лёгких.
Занятия плаванием тренируют мышцы спины и в то же время снимают с них лишнюю нагрузку. Они создают прочный мышечный корсет, который и поддерживает позвоночник в правильном физиологическом положении. Плавание укрепляет дыхательную систему. Пловец всё время преодолевает сопротивление воды, совершая вдох и выдох. При этом тренируется дыхательная мускулатура, подвижность грудной клетки увеличивается, лёгкие обогащаются кислородом, который попадает во все органы и системы организма. Во время плавания мышцы поочередно напрягаются и расслабляются, что позволяет их укрепить.
С возрастом люди всё меньше двигаются. Бабушек и дедушек чаще увидишь сидящими на лавочках, чем на стадионе. Пожилым людям сложно выполнять физические нагрузки, но они так же необходимы для них, как и для молодых. Плавание заменит целый комплекс упражнений, сделать которые им кажется не под силу. Занятия в воде повышают общий тонус организма и минимизируют возможность травмы.
Eсли рассматривать медицинские рекомендации, то для поддержания здоровья при сердечных заболеваниях плавание должно быть расслабляющим. Тогда оно обеспечивает необходимую нагрузку на сердечную мышцу и обогащает её кислородом. Что касается дыхательной системы, во время плавания подвижность лёгких не даёт осесть микробам и бактериям на их стенках, рассасываются различные спайки. При заболеваниях нервной системы плавание уравновешивает, успокаивает, бодрит, справляется с депрессией и бессонницей. На простудные заболевания и ОРЗ плавание действует профилактически. Оно закаляет, тем самым повышая иммунитет.
Eсть и категории людей, которым плавание противопоказано. Людям с дерматологическими (кожными) заболеваниями, такими, как грибок, лишай, экзема, псориаз (хотя в редких случаях посещение бассейна лицам с псориазом разрешено, поскольку это заболевание неинфекционное). При заболеваниях сердца (например, аритмии, пороке сердца, сердечной недостаточности). Крайне нежелательно плавать лицам, страдающим неврологическими заболеваниями, сопровождающимися непроизвольными мышечными сокращениями, и, конечно, инфекционными недугами.
Для лечения различных заболеваний позвоночника необходимо применять разные стили плавания. Брасс или кроль будет полезен пациентам пожилого возраста, а также людям, которые ведут малоподвижный образ жизни с минимальной физической нагрузкой. Плавание или лежание на спине рекомендовано людям с проблемами позвоночника, так как при этом виде плавания с позвоночника полностью снимается нагрузка. Плавание на животе полезно при сутулости и усиленном грудном изгибе. Этот вид плавания способствует коррекции осанки. Для пациентов с межпозвоночной грыжей должен быть разработан индивидуальный лечебный комплекс упражнений.
Кроме того, плавание в бассейне рекомендовано при таких заболеваниях как варикозное расширение вен, ишемическая болезнь сердца, тахикардия, мигрень. Как профилактическое средство занятие данным видом спорта рекомендуют людям при плоскостопии, лишним весе, искривлении позвонков. Оно поможет при анемии, при ДЦП, проблемах опорно-двигательного аппарата, пациентам с психическими отклонениями или травмами, полученными при рождении. Eстественно, в каждом индивидуальном случае необходима консультация специалиста.
При таком перечне полезных качеств плавания неудивительно, что бассейн «Жемчужина» очень популярен. Он открыт с семи утра до девяти вечера, и с первых же минут здесь появляются посетители. Многие стремятся попасть на дорожки до или после работы — кто-то по рекомендации лечащего врача, кто-то для поддержания фигуры, а кто-то просто ради собственного удовольствия.
***фото: медсестра Яна и инструктор Дарья обязательно присутствуют во время плавательного процесса.;дорожки бассейна всегда востребованы.
Метки: #на_заметку