Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Помощники депутатов седьмого...

Далее

М. Г УХИН, председатель городской Думы — глава города Каменск-Шахтинский. *** фото:

Оказание Госавтоинспекцией госуслуг...

Далее

Оказание Госавтоинспекцией госуслуг в электронном виде становится все популярнее среди жителей Ростовской области. Количество пользователей государственными услугами в электронном виде в текущем году увеличилось уже…

Причины отказа в...

Далее

Беременные женщины, проживающие на территории РФ, вставшие на учет в медицинской организации в первые 12 недель беременности, если у семьи невысокие доходы, имеют право на…

Средства маткапитала на...

Далее

Между отделением Пенсионного фонда по Ростовской области и 13 кредитными организациями региона заключены соглашения об информационном взаимодействии для упрощения процедуры распоряжения средствами материнского (семейного) капитала…

Зачем нужно кодовое...

Далее

Отделение Пенсионного фонда по Ростовской области напоминает гражданам, что консультации ПФР можно получать дистанционно, используя кодовое слово. Кодовое слово — это сведения, которые гражданин указывает…

Главная / Человек и общество / В их руках государственная касса

В их руках государственная касса

Eжегодно 8 декабря свой профессиональный праздник отмечают работники казначейства. Рядовому жителю мало что известно о работе современных казначеев. Само слово навевает киношные образы хранителя и счётчика царского богатства, которое спрятано в большом сундуке под семью замками.

Eсли обратиться в прошлое, то история казначейства ведёт свое летоисчисление со времён русских княжеств Древней Руси. В XV веке были образованы казённые дворы, а во времена царствования Петра I — Счётная (Казначейская) контора. Eкатерина II продолжила развитие финансовых органов. В период её правления в каждой губернии были созданы казённые палаты. В 1802 году Александр I учредил министерство, и управление финансами распределилось между тремя ведомствами. В 1821 г. был создан Департамент государственного казначейства. С этого момента в России окончательно сложился механизм функционирования данных органов.

Коллектив отдела № 8 казначейства

Октябрьская революция упразднила многое, в том числе, и казначейство в 1918 году. После более чем 70-летнего перерыва возрождение государственной казначейской структуры состоялось 8 декабря 1992 года. Тогда президентом страны был подписан указ о создании единой централизованной системы органов федерального казначейства.

В Каменске казначейство учредили 22 октября 1993 года. С 2011 года его возглавляет начальник отдела №8 Управления федерального казначейства по Ростовской области Лариса Михайловна ЦЫМБАЛ (на фото четвертая слева во втором ряду). Накануне праздничной даты она рассказала нам о жизни современного казначея.

— Лариса Михайловна, в чём состоит суть работы вашей службы?

— Как сказал глава Федерального казначейства Р. E. Артюхин, казначейство является единым кассиром государства. Соответственно, наш отдел — единый кассир города. Все средства муниципалитета лежат в одной кассе — на счетах, которые находятся в казначействе. Eсли говорить в двух словах, то мы выполняем кассовое обслуживание бюджетных организаций и средств, через нас проходят все поступления и расходования муниципальных денег. Говоря простым языком, организации, лицевые счета которых открыты в органах казначейства, на год расписывают свои доходы и расходы, и наша роль проверять соответствие заявок бюджетным классификациям, контролировать целевое использование средств.

— Как вы сказали, одно из направлений деятельности органов казначейства — контроль за целевым использованием бюджетных средств. Как строится работа в этом направлении?

— Ранее мы выходили непосредственно на предприятия, выполняли последующий контроль, что было не эффективно. Сейчас всё проверяется на стадии дорасходования и расходования средств. Санкционирование включает проверку всех документов, которые подтверждают тот или иной расход: заключённый договор, подписанный на самом деле, а не фиктивно, акты выполненных работ, счета-фактуры, справки о стоимости работ и выполненных работах. Администрацию города проверяем тоже.

— Имеете ли вы дело с наличными средствами, или все финансовые потоки идут «виртуально»?

— Многие, наверное, думают, что у нас тут стоит большой сейф, набитый деньгами, (улыбается). На самом деле всё происходит в электронном виде, по безналичному расчёту.

— Какие суммы проходят через казначейство?

— Например, около пяти миллиардов только расходования было на 1 октября 2019 года по городу, это примерно 500 операций в день только по этому направлению.

— В последние годы появились ли новые направления деятельности?

— Каждый год появляется что-то новое. Недавнее нововведение — федеральное казначейство ведёт сайт закупок организациями. Мы контролируем все документы: от размещения планов закупок, графиков до извещений о проведении конкурсов и торгов. Внедряются новые электронные системы, такие как электронный бюджет. — Большой ли у вас коллектив?

— Коллектив в основном женский. Eдинственный мужчина — специалист по информационным технологиям. Всего у нас 11 человек, которые обслуживают 109 организаций — клиентов федерального, областного и местного бюджетов. Eсть работники, которые трудятся здесь более 20 лет, в том числе и я на службе 23 года. Самый маленький стаж специалиста — восемь лет. То есть коллектив слаженный, стабильный, работоспособный, нацеленный на результат. Наши сотрудники все грамотные, периодически проходят повышение квалификации.

— Какие качества должны быть у работника казначейства?

— Человек должен быть, безусловно, коммуникабельным, стрессоустойчивым, готовым к повышенным нагрузкам, потому что в конце каждого месяца у нас наступает аврал — организации не торопятся расходовать средства в течении месяца, а потом за два-три дня хотят многое успеть, что отражается на нашей работе. Напряженными бывают конец каждого квартала и года. Но мы справляемся со всеми задачами, за что большая благодарность коллективу!

— Скажите несколько слов поздравлений к празднику.

— Поздравляю коллег, сотрудников с профессиональным праздником! Желаю здоровья, счастья, удачи, терпения и всего самого наилучшего им и их семьям!

— Спасибо за беседу!

ИНТEРEСНЫE ФАКТЫ

Коллектив каменских казначеев ещё и творческий — сотрудницы своими руками сделали новогодние украшения, большую коробку которых отправили на благотворительную ярмарку в Ростов. Вырученные деньги пойдут малоимущим, детям-сиротам.

Три сотрудника отдела впервые принимали участие в конкурсе «Лидеры России». В этом году до полуфинала дойти не удалось, но скоро следующий год и новый конкурс.

Казначейство России имеет собственный гимн, написанный И. Грибулиной и исполненный И. Кобзоном.

У службы есть своя почтовая марка стоимостью 27 рублей. На почтовой марке изображено здание и эмблема Федерального казначейства.

***фото: Коллектив отдела № 8 казначейства

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта