Социальный контракт заключается на срок от трех месяцев до целого года — длительность зависит от программы социальной адаптации, которая разрабатывается органом соцзащиты для каждой семьи.
— По завершении выполнения всех намеченных программой мероприятий гражданин, заключивший социальный контракт, в течение месяца должен представить в органы социальной защиты населения итоговый отчет о выполнении.
— Подписать с государством такой контракт можно один раз в три года.
— Полученные средства не могут быть израсходованы по своему усмотрению, они направляются на улучшение благосостояния семьи.
Малоимущий гражданин не может приобрести на них предметы роскоши, но имеет право потратить на закупку инвентаря для своего дела.
— Наиболее актуальные направления по соцконтракту — это поиск работы, прохождение профессионального обучения или дополнительного профессионального образования, развитие личного подсобного хозяйства, открытие индивидуального предпринимательства.
Анализ уже исполненных социальных контрактов показывает, что доходы семей увеличиваются более чем в 1,5 раза, реализуется трудовой потенциал получателей помощи, появляется чувство уверенности и ответственности за достижение желаемого результата, и что немаловажно — граждане имеют постоянный доход без дальнейшего участия государства.
— Многодетная семья, заключившая социальный контракт, не теряет права на получение другой поддержки от государства.
Областным законодательством предусмотрена возможность заключения социальных контрактов по девяти направлениям:
— поиск работы;
— прохождение профессионального обучения или дополнительного профессионального образования;
— развитие личного подсобного хозяйства;
— организация индивидуальной предпринимательской деятельности;
— устройство ребенка в дошкольную образовательную организацию;
— лечение, в том числе от алкоголизма и наркомании;
— погашение задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги во избежание выселения в установленном порядке из жилого помещения, занимаемого по договору социального найма;
— установка приборов учета газа;
— приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования (плуг, борона, мотоблок, косилка, культиватор, инкубатор).