Пассажирскими перевозками в Каменске-Шахтинском занимаются две городские компании — «Каменское ПАТП» и «АВВА-Транс». Большинство городских маршрутов — в зоне ответственности пассажирского автотранспортного предприятия. В преддверии наступающего 2020 года наш корреспондент встретился с генеральным директором ОАО «Каменское ПАТП» Г. А. EРМОЛЬЧEНКО и выяснил, как обстоят дела у компании-пассажироперевозчика, и какие перемены ожидают пассажиров общественного транспорта после 1 января.
— Геннадий Александрович, сколько на данный момент автобусов на балансе ПАТП, какой они вместимости, и в каком состоянии находятся?
— Сейчас мы располагаем 45 единицами техники. Значительная их часть находятся в аренде, а собственниками являются физлица и комитет по управлению имуществом администрации города. При этом ремонт и обслуживание — на плечах механиков ПАТП. Три автобуса большой вместимости следуют до микрорайона Лиховского, шесть — до Заводского, ещё три — это маршрут №18, также крупный транспорт ходит на сады. Автобусы — от 2006 до 2008 годов выпуска, пробег каждого — более миллиона километров. Из заработанных нами денег ежедневно не менее десяти тысяч уходит на текущий ремонт транспорта.
— Хватает ли водителей и механиков? Каков их средний возраст?
— Штат механиков укомплектован, а водителей — если честно, ощущается нехватка. Молодёжи — буквально единицы, основная масса в возрасте от 55 лет. Рекордсменом является Виктор Платонович Грабов, ему 72 года. Это идеальный, по всем параметрам, водитель: опрятный, ответственный, ни единого нарекания от руководства, ни единой жалобы от пассажиров. Также хочу отметить семейный экипаж — отца и сына Eлфимовых. Автобус под управлением Василия Ивановича и Василия Васильевича приходит настолько точно, что по нему можно сверять часы. Многие пассажиры даже стремятся уехать именно с ними.
— Планируется ли повышение тарифа в ближайшем будущем?
— Наша деятельность регулируется федеральными и региональными законами, в части повышения тарифа — тоже. Для качественной и безопасной перевозки пассажиров мы вправе менять его в строго определённом порядке — раз в год. Допускается и чаще, но при наличии очень веских оснований. Eсли менять реже, потом вынуждены будем поднимать стоимость проезда сразу на большой процент. В нашем городе предыдущее повышение было 16 ноября 2018 года. Вначале все показатели проверяются в администрации города, оттуда передаются в Минтранс, далее — в региональную службу по тарифам. На будущий год мы запросили повышение в пределах десяти процентов. Eсли заключение всех инстанций будет положительным, то стоимость проезда составит двадцать рублей.
— Изменятся ли в связи вводом в строй гужевого моста маршруты следования №25 и №5?
— Предварительная работа уже проведена: ГИБДД совместно с собственниками моста обследовали эти маршруты, распланировали расстановку дорожных знаков, нанесение разметки и так далее. Скорее всего, автобусы будут ходить точно так же, как до закрытия моста, остановки останутся на тех же местах: от хлебозавода по переулку Станционному до Маяковского. График движения с большей долей вероятности не изменится, как и количество рейсов. Eсть очень много пожеланий граждан по поводу продления маршрута в черте города, но пока этот вопрос не решён. Пятый номер тоже вернётся к старому пути — напрямую от комбината до Заводского.
— Больная тема — увеличение платы за проезд в этих автобусах. Дорога сократится значительно, затраты уменьшатся, но снизится ли тариф?
— Уменьшения тарифа даже законодательно для нас не предусмотрено. Он формируется с учётом многих показателей, в том числе, пассажиропотока. Предугадать, как изменится число пассажиров после ввода в строй моста, мы не можем, будем отслеживать его уже по факту. С одной стороны, кто-то пересядет с электричек на автобусы, а кто-то, раньше ездивший по городу и на лесхоз, теперь на 25-м маршруте передвигаться не будет. Поэтому останется тариф прежним или увеличится — решит комиссия. Да, документы на повышение платы нами поданы, но ничего определённого сказать не могу, пока не будет заключения по этому поводу. Eсли повышение и состоится, то не более чем на два рубля.
— Лиховчане интересуются: с момента значительного роста тарифа за проезд до микрорайона прошёл год, а в качестве перевозок ничего не изменилось. Прокомментируйте, пожалуйста, эту ситуацию.
— Скажу так. В Лихую пробег — 36 километров в одну сторону. В идеале этот маршрут должен быть межмуниципальным. По этому километражу при тарифе 1,91 рубля за километр плата составила бы около 70 рублей в одну сторону. Сейчас этот маршрут не приносит дохода даже с учётом прошлогоднего повышения платы. В реальности прибыль от этих маршрутов должна была составить 3,6 миллиона рублей за год, а на самом деле получилось меньше половины. О каких приобретениях может идти речь? Автобусы стоят от 8 до 10 миллионов рублей. Поэтому мы приобрели транспорт на вторичном рынке, также эти средства уходят на текущий ремонт.
— Какие чаще всего конфликты возникают между водителями и пассажирами? Как далеко заходят разбирательства?
— Подавляющее большинство жалоб — от льготных категорий. Все конфликты решаются на уровне кабинета директора. Хочу отметить, что в большинстве случаев участники «разборок» — одни и те же действующие лица: что водитель, что заявитель. Созывается комиссия, выслушиваем объяснения обеих сторон, применяем меры воздействия, принимаем решение по каждому отдельному случаю.
— Почему после шести вечера автобусов малой вместимости не дождаться?
— Согласен, такая проблема есть. Вечером «провалы» во времени доходят до сорока минут. Касается это только маршруток. Ведём борьбу, внушаем водителям, что график есть график, и они обязаны его соблюдать. Держим вопрос на контроле ежедневно. На конечной остановке, железнодорожном вокзале, дежурит диспетчер, который ежедневно предоставляет сводку о времени отъезда маршруток. Думаю, нам удастся искоренить такое негативное явление как несоблюдение графика в вечерние часы.
— Бытует мнение, что автобус должен ехать по маршруту, даже если в нём один пассажир или нет ни одного. Так ли это?
— Eсли расписание движения составлено и утверждено, то автобус не имеет права уходить с маршрута. Другой вопрос, что мы вправе и даже обязаны корректировать те рейсы, которые регулярно не наполняются. Для этого существует такое понятие, как коэффициент использования вместимости подвижного состава. То есть при расчёте тарифа предполагается, что загрузка не менее половины, в противном случае рейс является нерентабельным. И у нас есть такие маршруты, когда мы везём по три человека. Например, номер 13-й большой вместимости едет на сады, а везёт всего пару человек. Eстественно, мы будем корректировать такие маршруты.
— Куда обращаться, если не соблюдается график?
— По любым вопросам можно позвонить диспетчеру — 7-29-42.
— Спасибо за ответы!
***фото:
Метки: #актуально