Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Люди, которые оплатили...

Далее

На встрече 26 июля первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак и зампред Правительства Александр Новак обсудили программу социальной газификации регионов. Андрей…

«Единая Россия» предложила...

Далее

Жители российских регионов, которые оплатили подведение газа к домовладению до начала работы программы догазификации, смогут получить компенсацию. Об этом говорилось на встрече первого вице-спикер Совета…

Обязаны косить

Далее

Отдел муниципальной инспекции администрации города информирует жителей частного сектора г. Каменска-Шахтинского об обязанности косить растительность на прилегающей к их домовладениям территории. В соответствии с п….

День города –...

Далее

2021 год для нашего города — юбилейный: в сентябре Каменск будет принимать поздравления с 350-летием. Это прекрасный повод вспомнить его историю, самые значимые за три…

Вопрос о предоставлении...

Далее

21 июля 2021 года в редакции адвокат Т. Б. Гончаров провёл очередную бесплатную консультацию. За помощью обратилась каменчанка, которая ранее доказала своё право на получение…

Главная / Человек и общество / Король среди всех плодов

Король среди всех плодов

Банан — ягода травянистой культуры. Да-да, вы не ослышались, именно ягода, а не фрукт, как принято считать. Растение с мощным стеблем и крупным красноватым цветком произрастает преимущественно в тропических районах Юго-Восточной Азии. Между тем его плоды известны и популярны по всему миру.

СВОЙСТВА БАНАНОВ

Благодаря вязкой структуре мякоти и высокому содержанию в ней клетчатки, плод эффективно очищает кишечник и обволакивает его стенки.

Находящийся в плоде калий обеспечивает отток желчи, способствует детоксикации организма.

Входящий в состав ягоды магний — важный элемент для нормального функционирования сердца.

Железо, которым богат продукт, необходимо для процесса кроветворения.

Глюкоза, мальтоза, фруктоза мгновенно поставляют человеку энергию.

КАК ВЫБРАТЬ

На прилавках магазинов можно увидеть как плотные плоды с зелёной кожурой, так и перезрелые жёлтые ягоды. В зависимости от степени зрелости варьируется калорийность и пищевая ценность продукта. Мягкие зрелые бананы более калорийны, содержат много белка и воды.

Обращать внимание на оттенок шкурки нужно при наличии сахарного диабета. Зеленоватые плоды имеют более низкий гликемический индекс и невысокую калорийность, а значит, именно их предпочтительно употреблять тем, кто страдает вышеназванным заболеванием.

Когда стоит вопрос о том, какие по размеру плоды лучше приобретать, то нужно учитывать, что так называемые мини-бананы имеют менее сладкий вкус, чем крупные плоды. Помимо этого, маленькие ягоды отличает высокое содержание фосфора, калия, железа и других ценных минеральных веществ.

На плодах не должно быть потемневших пятен, жёлтый цвет должен быть ровным и однотонным.

В идеале хвостик фрукта должен быть немного зелёным. Это говорит о свежести продукта и о том, что через несколько дней банан станет спелым.

Чтобы фрукт дозрел, нужно держать его в комнате в затемнённом месте. На открытое солнце ставить нельзя, иначе он почернеет.

Зрелые плоды в холодильнике не хранить. Идеальная температура — 15 градусов.

ЧТО ДEЛАТЬ С КОЖУРОЙ

Кожура бананов может быть полезна для здоровья человека. В ней содержатся те же витамины и микроэлементы, что и в самом фрукте, но при этом кожура — абсолютно некалорийный продукт. Кожуру можно применять для отбеливания зубной эмали. С этой целью после каждой чистки зубов необходимо протирать их поверхность мягкой стороной кожуры банана. Это позволит избавиться от пятен на эмали зубов, а также даст возможность снизить вред от применения зубной пасты.

Можно применять кожуру спелого банана для улучшения состояния кожи лица. Для этой цели нужно аккуратно массировать лицо кожурой, втирая мягкое содержимое в кожу. Полезно выполнять такой массаж 1 раз в 3-4 дня. Кожура банана будет действовать как мягкий пилинг, постепенно отбеливая кожу лица, выравнивая её тон, сглаживая мелкие морщины.

С помощью кожуры бананов можно избавиться от бородавок. Для этого нужно просто протирать нарост мягкой стороной кожуры каждый день перед сном.

Eсли постелить на дно сковороды кожуру банана, а затем обжаривать на ней мясо, то это позволит сделать его мягким и сочным. Кроме того, продукт не пригорит и не испортится.

НАДО ЗНАТЬ МEРУ

Рекомендуемое дневное количество бананов — 2. Этого достаточно для восполнения энергозатрат и наполнения организма питательными веществами.

Употребление бананов натощак не рекомендуется. Это может привести к дисбалансу кальция и магния в организме.

Банан, съеденный на ночь, не повредит фигуре, но поспособствует быстрому засыпанию и безмятежному сну. Недавние исследования показали, что стакан бананового коктейля перед отходом ко сну поможет избавиться от храпа.

ИНТEРEСНЫE ФАКТЫ

ПОТРЯСАЮЩАЯ УРОЖАЙНОСТЬ Стебель банана может достигать 10 метров в высоту и почти полуметра в обхвате. Одно такое растение может дать триста килограммов бананов за сезон, то есть около 500 плодов.

ОЧEНЬ ЧУВСТВИТEЛЬНЫ Бананы, продающиеся в наших магазинах, выведены искусственно, поэтому очень чувствительны к климату и вредителям, зато лучше переносят транспортировку и дольше хранятся.

НE ТОЛЬКО ЖЁЛТЫE Мы привыкли к тому, что бананы бывают двух цветов: жёлтые и зелёные. На самом деле встречаются бананы красного, золотистого и даже чёрного цвета. Все они растут на одном из Сейшельских островов и съедобны. При этом золотистые и чёрные идут как гарнир к основному блюду, а красные в виде десерта, так как очень сладкие.

Изредка в наших магазинах можно встретить бананы красного цвета, однако их срывают совсем зелёными, чтобы они доспели в дороге. При этом, даже становясь красными, бананы по вкусу практически не отличаются от жёлтых.

КРEПКАЯ ШТУЧКА Из стволов и листьев технических бананов изготавливают корабельные снасти. Они крепкие и служат десятилетиями.

***фото:

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта