Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Размер взноса за...

Далее

Правительство Ростовской области предлагает внести поправки в региональный закон о капитальном ремонте. Если Законодательное собрание поддержит законопроект, то минимальный размер взноса на капремонт будет устанавливаться…

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают…

Далее

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают водителям, лишённым права управления решением суда, о том, что срок начала лишения специального права управления транспортным средством начинается с момента сдачи документа…

Нацпроект укрепляет добровольческие...

Далее

По сообщению Правительства Ростовской области, одной из основных задач молодёжной политики является развитие инфраструктуры и популяризация молодежных пространств. Заместитель губернатора Артем Хохлов отметил, что за…

Больше камер –...

Далее

Как сообщается на сайте Правительства Ростовской области, с начала 2023 года количество ДТП выросло на 25%. Причины роста обсудили на заседании комиссии по обеспечению безопасности…

Импортозамещение на Дону...

Далее

По сообщению Правительства Ростовской области, 27 марта губернатор Ростовской области Василий Голубев провел встречу с первым заместителем председателя комитета по региональной политике и местному самоуправлению…

Главная / Человек и общество / Фронтовой путь кавалера

Фронтовой путь кавалера

На Донской земле родилось немало героев, мужественно и достойно сражавшихся за свой родной край, за всю страну в годы Великой Отечественной войны. В Каменске-Шахтинском увековечена память многих уроженцев станицы Каменской, впоследствии получившей статус города; выпущено немало книг, в которых собраны сведения о каменчанах, удостоенных высоких наград и званий; установлены памятные знаки, хранящие имена героев Советского Союза.

Сегодня мы хотим рассказать ещё об одном нашем земляке, соотечественнике, полном кавалере ордена Славы — Владимире Фёдоровиче Самохине. Лишь единицы знают, что этот человек, уроженец станицы Каменской, хоть и провёл последние годы жизни в городе Красный Сулин, достоин того, чтобы быть вписанным не только в летопись наших соседей, но и в историю своей малой родины — города Каменска-Шахтинского.

Сведения о дате рождения будущего кавалера ордена Славы трёх степеней сильно разнятся. По некоторым данным, он появился на свет в 1908 году, однако официальной датой рождения Владимира Фёдоровича считается 3 мая 1913 года. Достоверно одно: родился он в станице Каменской области войска Донского, в обычной рабочей семье. Окончил школу №2, после трудился фининспектором и шахтёром. В Красной Армии — с мая 1941 года, окончил полковую школу младших командиров в Сталинграде.

Фронтовой путь В. Ф. Самохина начался с февраля 1942 года. Войсковая часть, в составе которой воевал каменчанин, попала в окружение, но ей удалось вырваться. Дальнейший приказ командования обязал бойцов уйти в леса и вести партизанские действия на Черниговщине. Эта партизанская война длилась больше года, пока в сентябре 1943 года отряд не примкнул к действующей армии.

Командир отделения стрелковой роты 151-го стрелкового полка старший сержант Самохин был четырежды ранен. В июле 1944 года в бою за село Дора Винницкой области он с бойцами возглавляемого им отделения ворвался в траншеи противника и уничтожил пулемётную точку — более десяти гитлеровцев, взяв в плен четырнадцать фашистов. В следующем бою за высоты 834 и 1129 в окрестностях города Ямполь он лично из автомата уничтожил шестерых противников и подавил вражеский пулемёт. За мужество и отвагу, проявленные в ходе этих боевых эпизодов, в сентябре 1944 года он был награждён орденом Славы III степени.

.Октябрь 1944 года, бои в Закарпатье. Стрелки под командованием помощника командира стрелкового взвода того же полка сержанта Самохина при отражении контратаки противника у населённого пункта Нижняя Апша Дрогобычского района Львовской области уничтожили порядка трёх десятков гитлеровцев и подавили две пулемётные точки. В боях за важную высоту Самохин со своим взводом ворвались в траншеи противника и ликвидировали двадцать вражеских солдат и две пулемётные точки. Именно после этих боевых операций на груди у старшего сержанта Самохина появился орден Славы II степени.

В последующих боях, которые велись уже за высоту в районе города Спишска-Нова-Вес на северо-западе Чехословакии 26 января 1945 года взвод, возглавляемый Самохиным, отразил три контратаки противника и смог удержать занятый рубеж, уничтожив около тридцати гитлеровских бойцов. За два месяца до Победы В. Ф. Самохин был ошибочно награждён вновь орденом славы II степени, и только в июле 1950 года он, будучи уже старшиной запаса, был перенаграждён орденом Славы I степени.

Демобилизовался старшина осенью 1945 года. Работал на шахте «Дальняя» объединения «Гуковуголь» подземным рабочим, затем — начальником ОТК шахты. Коллеги уважали его за мастерство, любили за простоту и скромность. Товарищи по труду, пионеры и комсомольцы посёлка Тополевого и местной школы, частым и почётным гостем которых являлся Владимир Фёдорович, знают о славном боевом пути, пройденном этим человеком в годы войны.

Последние двадцать лет полный кавалер ордена Славы прожил в городе Красный Сулин. С супругой Eкатериной Сергеевной вырастили дочь и двоих сыновей, сейчас у них уже шестеро взрослых внуков. Память земляка красносулинцы увековечили на аллее Героев, где установлен его барельеф, а в школьном музее Тополевской школы кавалеру посвящена музейная экспозиция. Но похоронен Владимир Фёдорович был на родине — в городе Каменске-Шахтинском. Здесь же живут его потомки.

Мы обращаемся к нашим читателям с просьбой откликнуться, если вы знакомы с родственниками В. Ф. Самохина. Редакция газеты хочет познакомиться с ними, узнать больше о славной биографии героя-земляка и, не исключено, вписать его имя в ещё одну страницу боевой славы каменчан.

При подготовке материалов использованы данные книги В. А. Мякинченко «Героев наших имена.»

НАГРАДЫ В. Ф. САМОХИНА:

— Орден Отечественной войны I степени

— Орден Красной Звезды

— Ордена Славы I, II и III степеней

— Медаль «За отвагу»

— Медаль «За боевые заслуги»

Подготовила Анна Бабинцева

***фото:

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта