В России на государственном уровне не в первый раз обсуждают возможность восстановления системы вытрезвителей. Законопроект о помощи людям, «находящимся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке», внесён в Думу группой членов Совета Федерации и депутатов Госдумы, и принят в первом чтении на пленарном заседании 5 ноября 2019 года.
По словам авторов инициативы, сейчас больше всего на отсутствие вытрезвителей жалуются сотрудники больниц, так как пьяных привозят именно туда, а персонала, чтобы следить за нетрезвыми гражданами, не хватает. По сути, крепко выпившим не всегда нужна медпомощь, а требуется только койка для сна. Но больницы не располагают таким количеством коек. Поэтому большинство таких людей после санпропускника вновь оказывается на улице, где они могут замерзнуть зимой, попасть под машину, стать жертвой ограбления или автором преступления.
Сеть вытрезвителей существовала в России с советских времен, однако была ликвидирована в 2011 году. По оценке авторов законопроекта, в результате этого сейчас в России ежегодно гибнет от переохлаждения по 8-10 тыс. человек, оказавшихся на улице в беспомощном состоянии по причине алкогольного опьянения. По данным МВД, количество преступлений, совершенных лицами в нетрезвом состоянии, с 2011 года выросло на 35 процентов.
В 20 субъектах страны, несмотря на отсутствие федерального законодательства, действует несколько вытрезвителей. Но они не могут помогать бесплатно в рамках программы госгарантий. У полиции же нет прав доставлять граждан в вытрезвители.
Законопроектом предлагается дать полномочия полиции по доставке граждан в вытрезвители. Перед тем, как поместить человека в вытрезвитель, его должен осмотреть медицинский работник, чтобы исключить заболевание, при котором необходима госпитализация. Правила деятельности вытрезвителей должно будет утвердить правительство РФ.
Кроме этого, предполагается полномочиями по организации таких учреждений наделить регионы. По словам авторов, вытрезвители будут создаваться при медицинских или социальных учреждениях — по решению региона. Пьяному окажут социальную помощь: предоставят тёплое помещение, кровать, где человек может выспаться и прийти в себя. В случае буйного поведения «гостя» сотрудники учреждения будут вызывать полицию.
Дело остаётся за «малым»: нужно выяснить, как регионам изыскать источники финансирования таких учреждений (особенно если муниципальное образование — дотационное), где их разместить — наверняка помещения бывших вытрезвителей уже приспособлены под другие нужды, и как избежать возможных злоупотреблений.
ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
Самый первый вытрезвитель появился в Туле. Как тогда писали газеты, чтобы прекратить вымирание тульских оружейников, в городе создали «Приют для опьяневших». В нём работали врачи, а на содержание приюта деньги выделяла казна государства. Открылись такие приюты и в столицах — Москве и Питере. Их двери были открыты для еле стоявших на ногах. Подобных с трудом передвигающихся или вообще не ходящих постояльцев привозили на процедуру протрезвления специально нанятый кучер или полиция. Самым действенным методом лечения был рассол. При царе условия приютов напоминали санаторные: пациентов кормили, лечили и давали выспаться, а утром отпускали на все четыре стороны.
Тульские вытрезвители так понравились, что по стране прокатилась волна открытия таких заведений. Полицейские в своих отчетах подчеркивали, что смертность среди пьяных стала быстро снижаться.
В 1917 году двери всех вытрезвителей закрылись. Позже новая власть всё же увидела необходимость вернуть вытрезвители.
Первые советские приюты для опьяневших открылись в 1931 году. Но они были очень не похожи на прежние. Нетрезвыми стала заниматься милиция, протрезветь уже стало недешево. Ночь на жесткой койке в прохладной «зале» стоила около 20-35 рублей за сутки, что при той зарплате в 50-60 рублей — немало. Платили всегда, потому что взыскивали через суд, присылали исполнительный лист на работу, сообщали руководству, что вело к лишению премии.
В 80-е годы правительство попыталось оптимизировать работу вытрезвителей. Туда стали отправлять лишь тех, кто пьяным поведением «оскорблял человеческое достоинство и общественную нравственность».
4 марта 2010 года в стране отметили «70 лет медицинским вытрезвителям МВД России» и в октябре 2011 года их закрыли.
ОПРОС
МНEНИE
ГЛАВНОE, ЧТОБЫ НE БЫЛО ПEРEГИБОВ!
В свете готовящегося к принятию законопроекта мы задали вопрос «Нужно ли возобновлять работу вытрезвителей?» каменчанам. Вот что они думают на этот счёт:
Дмитрий Петрович ЯСИНСКИЙ, заместитель главного врача по лечебной работе ЦГБ:
— Нужно однозначно! В данный момент тех, кто в алкогольном опьянении, привозят в санпропускник. Зимой часто прохожие «скорую» вызывают, увидев лежащего на земле человека. Eсли тяжёлое состояние у поступившего, то его госпитализируют, а с остальными выпившими, которые могут вести себя агрессивно, конфликтовать, вынуждены работать медсёстры. Выясняют, есть ли родственники или люди, которые могут забрать их домой из санпропускника. Вместо своих прямых обязанностей медики тратят время на пьяных, которые к тому же занимают место в санпропускнике. Это ведь не болезнь, их лечить не нужно, деньги за оказанные услуги в рамках ОМС не приходят. Получается, мы выполняем не свойственные нам функции.
Алексей Николаевич ЧEРНEНКО, председатель городской Думы — глава города:
— Я двумя руками «за», только чтобы это было в новом формате. Мне жаль работников горбольницы, куда по просьбам обеспокоенных родственников привозят пьяных, а они из «умирающих» превращаются в скандалистов и дебоширов. Такими людьми должна заниматься другая организация. В случае возрождения вытрезвителей необходимо, чтобы не было перегибов, как раньше — любой ценой выполнить план или забрать с улицы того, кто получше одет, потому что с него можно что-то взять. Да ещё «телегу» на работу напишут, хотя человек шёл, допустим, с дня рождения, никого не трогал.
Алексей Николаевич ТАРАН, начальник МО МВД России «Каменский», полковник полиции:
— Конечно, нужно! А куда девать людей в состоянии алкогольного опьянения, которые могут нарушать общественный порядок? В свою очередь мы готовы доставлять таких людей к месту пребывания.
Светлана Владимировна БОНДАРEНКО, воспитатель детского сада №8 «Искорка»:
— Я за то, чтобы появились вытрезвители. Ведь сейчас на улице даже днём стало заметно больше людей подвыпивших или откровенно пьяных, которые могут представлять угрозу детям, да и взрослым. Они ведь бывают неадекватными, ведут себя агрессивно. А какой пример они подают?.. В городе будет больше порядка и спокойствия, я так считаю.
Юрий Борисович КАРАЧУНСКИЙ, внештатный автор газеты «Труд»:
— Вытрезвители нужны! Это было хорошее начинание в Советском Союзе, а теперь необходимо в России. Пьяные могут упасть на улице, в холодное время года переохладиться, заболеть, умереть. Их нельзя оставлять в таком состоянии.
Тамара Петровна ТУРОВСКАЯ, председатель общества пенсионеров и инвалидов:
— Да, это необходимо. Нельзя, чтобы люди, пусть и пьяные, находились на улице в беспомощном состоянии. Сам факт того, что человек попал в вытрезвитель, может заставить кого-то одуматься, исправиться. Вероятно, нужна система штрафов или какого-либо другого наказания, которые будут налагаться на попавших в это учреждение. Но наказание не должно задевать семью, детей. То есть, если человек семейный, то вместо штрафа ему можно поработать на благо города — например, убирать контейнерные площадки, подметать, выполнять любые общественные работы. И городу польза, и ему урок, и деньги семья не тратит на оплату пребывания в вытрезвителе. Кроме этого, можно общественными работами вместо штрафов наказывать тех, кто нелегально продает водку и не раз попадается на этом.
Конечно, этот небольшой опрос, может быть, и не отражает всей полноты мнений жителей Каменска, но довольно показателен: абсолютно все согласны с законодательной инициативой. Вытрезвители не появятся в городе завтра, на это потребуется определённое время. Но будем надеяться, что их возрождение принесёт только пользу.
***фото:
Метки: #актуально