По заявлению лица, обвиняемого в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, судебное разбирательство может проводиться с участием коллегии присяжных заседателей.
Статьей 3 Федерального закона №113-Ф3 «О присяжных заседателях» установлены категории лиц, имеющих право стать присяжными заседателями или кандидатами в присяжные заседатели и запрещает другим:
1. Участниками коллегии присяжных заседателей имеют право быть граждане РФ в возрасте от 25 до 65 лет.
2. Присяжными заседателями, согласно закону, не могут стать лица: состоящие на учёте у нарколога или психиатра; имеющие непогашенную судимость или проходившие ранее по уголовным делам в качестве подозреваемых; проходящие по уголовным делам в качестве подозреваемых или обвиняемых во время осуществления судопроизводства; недееспособные лица или ограниченно дееспособные, признанные таковыми в судебном порядке; не владеющие языком, или недостаточно им владеющие, на котором ведётся судебный процесс.
Явка на судебное разбирательство в нетрезвом виде также освобождает присяжного от участия в нём, и в этом случае заседатель подвергается административному наказанию.
Списки в кандидаты присяжных заседателей формируются в высшем исполнительном органе государственной власти Российской Федерации при помощи персональных данных граждан, проживающих в регионе проживания субъекта.
После определения даты судебного разбирательства, должностным лицом (секретарём суда или помощником судьи) путём случайной, бессистемной выборки принимается решение о включении в списки определённого лица, после чего выбранные оповещаются повесткой с уведомлением по почте.
Повестки, приглашающие гражданина на судебное разбирательство, присылаются по почте, часто являются неожиданностью для адресата.
Уважительными причинами для отказа от участия в судебном процессе являются: кандидат в течение года уже участвовал на процессе в роли присяжного заседателя; уход за ребёнком, не достигшим возраста трёх лет или осуществление опекунства над недееспособным лицом; возраст 60-65 лет; пребывание на больничном листе; нахождение в длительной и дальней командировке, когда пришла повестка; религиозные убеждения или иные, по которым гражданин считает себя не вправе решать чужую судьбу. В этом случае заблаговременно, пока списки кандидатов находятся в префектуре, нужно написать заявление о самоотводе. В остальных случаях перечисленные причины должны сопровождаться подтверждающими документами.
Трудовой кодекс РФ чётко определяет положение работника, вызванного в суд в качестве члена коллегии присяжных, работнику в день заседания суда или на срок всего судопроизводства предоставляется освобождение от работы с сохранением среднего заработка, день процесса или период процесса засчитывается рабочим днём и включается в стаж работы, а также в срок, по которому засчитывается время для предоставления очередного трудового отпуска; за работником сохраняются все льготы и компенсации на предприятии.
Дополнительно присяжный заседатель получает вознаграждение за участие в процессе ещё и от государства из федерального бюджета. Обычно это суд или судебный участок, в котором проходит процесс. Оплата присяжных заседателей в России составляет одну вторую часть от оклада судьи. Эта сумма пропорционально делится на количество дней, которые занимало судопроизводство. Eсли присяжный находится в другом населённом пункте, то ему из бюджета также компенсируется проезд к месту здания суда и обратно. Это актуально для находящихся в командировке или проживающих на периферии в регионе прохождения судебного процесса.
Таким образом, присяжный не теряет доход во время судопроизводства, к ведению которого он привлекается, а получает дополнительный: к среднему заработку на основном месте работы добавляется вознаграждение из госбюджета.
По информации помощника Каменского городского прокурора Д.И. Захарова