«МУЗEЙ СТАЛ НАРОДНЫМ»
Случалось ли вам возвращаться во времена детства и юности? Бывает, смотришь на незамысловатую вещицу, а в памяти мелькают картинки из прошлого — казалось бы, давно забытого, вычеркнутого из книги собственной жизни. А возьмёшь её в руки — и словно старую запылённую картину протёрли влажной салфеткой — настолько яркими становятся воспоминания.
Именно такие ощущения накрывают каждого, кто оказывается в музейных залах «Легенды СССР». Получивший признание далеко за пределами нашей страны, уникальный комплекс давно стал гордостью города, его неотъемлемой приметой, его лицом. Создатель, идейный вдохновитель и главный координатор появления столь масштабной коллекции Владимир Михайлович Бесчётный рассказал нашему корреспонденту о некоторых нюансах своей деятельности и о том, как создаётся кладовая истории.
— Прошло уже четыре года, как я приступил к созданию музейного комплекса «Легенды СССР», и полтора года — к строительству и формированию музея «Парк Патриот». Идея возникла намного раньше, и как показало время, музей стал поистине народным. Собрать самому такую коллекцию за три года было бы нереально. Музей нашёл отклик в душе многих людей не только нашего города, но и всей России. В основном экспонаты приносили в дар, начиная с авто и заканчивая мелочами. Достаточно много экспонатов приобретаем у граждан, желающих продать свои личные вещи и предметы, выпущенные в СССР. Наш музей действительно стал легендой, поскольку в нём собраны разнообразные направления, выпускаемые промышленностью нашей утраченной советской эпохи.
— Все экспонаты проходят обязательную процедуру реставрации, — продолжает В. М. Бесчётный. — Для этих целей была создана мастерская, проведено обучение специалистов в производственном цикле. Что касается автомобилей, все они находятся в рабочем состоянии, многие из них зарегистрированы в ГИБДД и, естественно, за каждый из них уплачивается транспортный налог. Всего по инвентаризационной ведомости в музее числится более 2,5 тысячи экспонатов, но с каждым годом это число увеличивается, среди них даже есть предметы, которыми пользовался я в период жизни в СССР.
В числе других личных вещей, принесённых в дар, много атмосферных раритетов. В одном из залов хранится ученическая тетрадь 1934 года — в ней видно, как семиклассники тех лет обучались немецкому языку. Eщё одна любопытная рукопись, названная автором «Песни и романсы», принадлежала некой меломанке А. Н. Гуниной. В ней прописаны оглавление, содержание, номера страниц и несметное количество произведений тех лет. «Да, раньше песни «скачивали» только так», — улыбаются посетители.
Огромную историческую ценность представляет церковная книга 1899 года на старославянском языке. Сапоги с деревянными гвоздиками в подошве, вырезки газет, афиши, пепельницы, чернильницы, агитационные плакаты, документация, предметы быта и интерьера — здесь всё до мелочей настоящее, не созданное заново по образцу, а подлинное, хранящее прикосновения рук наших предков. Даже обои, которыми оклеены интерьерные комнаты — оригинальные, чудом сохранившиеся в рулонах до наших дней. На вешалке разместилась абсолютно новая, не ношенная форма для школьницы с ярлыками Миллеровской фабрики — галстук, платье и два фартука: нарядный и повседневный. Детворе особенно нравится «Обезьянка Дзюба» — так местные окрестили статуэтку, которая берет под козырёк — жест, характерный для знаменитого капитана сборной России.
Оружие, игрушки, посуда, элитный хрусталь, патефоны, на которых можно послушать пластинки, одежда, самовары — невозможно перечислись всё, что открывается взгляду. Для сохранения уникальных экспонатов в музее постоянно поддерживаются определённые параметры температуры, влажности, здесь нет сквозняков, работает специальная система вентиляции. В штате даже есть часовщик, который следит за состоянием огромного количества ходиков и будильников, а также — настройщик инструментов. Все музыкальные артефакты, в том числе, фортепиано фирмы братьев Дедерихс 1910 года, также находятся в рабочем состоянии. В отличие от других музеев, «Лененды СССР» приветствуют, когда посетители демонстрируют свои таланты с помощью инструментов. На них играли не только многие донские преподаватели и музыканты, но и известные гастролёры, среди которых — австралийская группа «Френдшип Форс». В день открытия второго музейного зала партию на фортепиано исполнил и нынешний глава администрации города К. К. Фетисов.
ЗДEСЬ ЗВЁЗДЫ ПРОСЯТ ФОТО НА ПАМЯТЬ!
— К нам часто обращаются всевозможные киноактерские группы с просьбой воспользоваться экспонатами в качестве реквизита для съёмок фильмов, — признаётся Владимир Михайлович. — Но мы отказываем: коммерческие проекты нас не привлекают.
Зато внутри помещений уже прошло несколько интересных съёмок. Группа «Дикие» (Trouble Makers) создала видеоклип в музее «Легенды СССР», фотосессию в отеле провела творческая группа журнала «Академия моды», побывали здесь и репортёры телеканала «Звезда», и корреспонденты «Российской газеты», и журналисты регионального и местного телевидения.
— Наш музей в летнее время в день посещают до четырёхсот человек, а иногда и больше, — приводит данные В. М. Бесчётный. — Среди них немало иностранцев и знаменитых людей России. Многие оставляют свои записи в «Книгу почёта», читать их очень интересно и приятно, но интереснее всего читать отзывы детей, которых часто привозят к нам из Ростовской, Волгоградской, Воронежской и других областей. Организованы экскурсионные туры для людей старшего возраста, интернатов, домов престарелых, всевозможных казачьих школ и училищ, общеобразовательных школ.
Действительно, «Книга почёта» — это настоящее произведение искусства, написанное в соавторстве сотнями людей самых разных возрастов и профессий. Среди посетителей музея — актёры Анатолий Котенёв и Олег Тактаров, супруги Макарские, Раиса Рязанова, Анжелика Вольская, Анатолий Кощеев, Дмитрий Журавлёв и многие другие. Удивительно, что придя в музей, артисты сами превращаются в зрителей и просят разрешения сфотографироваться на память с его работниками.
Гостями музея «Легенды СССР» часто становятся иностранцы. Среди них — жандарм Эрве Шалер из Франции, примеривший шинель офицера НКВД и, по отзывам сотрудников, прекрасно подошедший на эту роль; Рамешвар Д. Повар из Индии, который находился в поисках информации для написания книги об СССР. Но особенно ценны для создателя музейного комплекса и для всего города отзывы военнослужащих всех рангов и чинов. Много тёплых слов написано командиром вертолётной эскадрильи на «Ми-8», подполковником ВВС и ПВО Южного военного округа, участником боевых действий в Чечне, Сирии, кавалером ордена Мужества Олегом Леонидовичем Когутницким; героем России, заслуженным летчиком-испытателем РФ Александром Гарнаевым; дочерью советского космонавта, дважды героя Советского Союза, генерал-полковника авиации Владимира Ковалёнка — Инессой Владимировной Ковалёнок; начальником военно-оркестровой службы Южного военного округа Виталием Гогунским; заместителем председателя Союза советских офицеров Б. А. Жихоревым; начальником военно-оркестровой службы ВС РФ — главным военным дирижёром генерал-майором Т. К. Маякиным и многими-многими другими. Побывал в музее и заместитель председателя Священного синода Русской православной церкви Московского Патриархата И. В. Кусков. Министр финансов Ростовской области, бесчисленное количество делегаций глав администраций и городских Дум, представители Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области — Палата городских округов» — список этот далеко не полный.
Прибалты, арабы, немцы, корейцы, китайцы, поляки, наши братья — украинцы и беларусы — какие только языки и диалекты ни хранит Книга Почёта! Запомнились работникам музея и трое юношей из Ямало-Ненецкого автономного округа, которые специально приехали в Каменск, узнав о существовании уникальной коллекции.
МЛАДШИЙ БРАТ — «ПАТРИОТ»
Полтора года назад увидел свет младший «брат» музея — «Парк Патриот», посещение которого было и остаётся абсолютно бесплатным. Здесь подбирается и пополняется коллекция военный техники образцов самых разных периодов — начиная от уникальной пушки Санкт-Петербургского литейного двора 1812 года и заканчивая советской тяжёлой командно-штабной машиной специального назначения «Ладога», выпущенной всего в пяти экземплярах.
— «Парк Патриот» мы создали совместно с командиром 11-й бригады инженерных войск — Дмитрием Александровичем Марковым, — рассказал Владимир Михайлович. — Весьма эрудированный, творческий человек, который также вкладывает душу в это детище. Благодаря нашему союзу получился великолепный музей. В выходные дни его посещаемость достигает двух тысяч человек. В «Парк Патриот» также привозят на экскурсии многих детей из разных регионов. У нас очень большие планы по дальнейшему развитию парка, в частности окончание строительства тира, тренажёрных залов, танкодрома, партизанской деревни и другое. Для развития Парка мне нужны были финансы, в связи с этим я продал «Олимп», и по моей информации, новые владельцы будут его использовать под магазин.
В сентябре 2017 года за большой вклад в социально-экономическое развитие региона В. М. Бесчётный был отмечен Благодарственным письмом губернатора Ростовской области. И, к счастью, останавливать свою деятельность он не планирует.
— Наша команда помогает детским школам, церковным приходам, но важнее всего для меня закончить строительство музеев и оставить потомкам память о Великой Родине, в которой мы живем, — заверил В. М. Бесчётный. — И я в этом не одинок, мне помогают очень многие: руководители военных ведомств, главы администраций, мои друзья-предприниматели и простые люди, пенсионеры. Eщё раз повторюсь — это народные музеи. Мне просто удалось сплотить людей вокруг идеи прославить Великую Родину — Россию! Старшее поколение, и я в том числе, живём тем, как нас воспитал СССР, а также патриотизмом и духом нашей страны. А на вопрос, в какое время лучше жить, отвечу так: «Наши родители гордятся своим послевоенным, тяжёлым, созидательным временем, мы — своим тёплым и беззаботным, а современные дети используют максимальные возможности, которые предоставляет им сегодняшнее время».
***фото: Ольга Александровна Емельянова – администратор музея «Легенды СССР» демонстрирует архивные документы времён Великой Отечественной войны.;Владимир Михайлович Бесчётный.;Военнослужащие приводят в порядок только что установленную «Ладогу».