Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Творческие посиделки

Далее

На Дону достаточно много красивых традиций и обрядов. Они передавались от родителей к детям и всегда соблюдались по всей строгости. А праздники на Дону –…

На острие внимания...

Далее

21 октября 2020 года в зале официальных мероприятий городской администрации состоялось пленарное заседание депутатов городской Думы VII созыва. На повестке дня было несколько насущных вопросов,…

Памяти Палкина Вячеслава...

Далее

Недаром поётся… И поздно говорить: «не может быть, когда уже кого-то с нами нет». Эти слова чуть ли точь-в-точь можно произнести, узнав о внезапной смерти…

Субботник состоялся в...

Далее

В среду, 21 октября 2020 года, в микрорайоне Лиховском прошёл субботник. Около 50 сотрудников местной администрации, Дворца культуры, соцработников, квартальных, неравнодушных жителей микрорайона наводили порядок…

Один на больничном,...

Далее

Врач-травматолог А. Е. Некрасов временно исполняет обязанности главврача ЦГБ Каменска. Действующий руководитель медучреждения А. В. Крамаренко находится на больничном. А. Е. Некрасов получил образование в…

Главная / Без рубрики / Плов - многонациональное блюдо

Плов — многонациональное блюдо

Плов — блюдо, которое в разных странах мира готовят по своим национальным рецептам. Любой вариант приготовления этого вкусного сытного угощения будет радовать едоков насыщенным мясным ароматом, рассыпчатой крупой и ярким привкусом разнообразных специй.

ИДEАЛЬНЫЙ ПЛОВ

Ингредиенты: баранина — 1 кг, лук репчатый — 3 шт., морковь (крупная) — 5 шт., чеснок — 5 шт., специи (для плова), барбарис — 3 ст. л., зира — 1 ст. л., соль — 2 ст. л., рис (круглозерный) — 400-500 г. Баранину разделать на куски и поместить в сильно разогретое растительное масло (лучше его греть в казане, но можно и в кастрюле с толстым дном). Обжаривать около 10 минут. Пока мясо обжаривается, шинкуем морковь. Мелко режем лук. Промываем рис в трёх водах, заливаем кипятком для прогревания.

В кастрюлю с мясом добавляем специи, соль, морковь, горячий рис, барбарис, зиру. «Закапываем» чеснок целыми головками, доливаем горячей воды, чтобы рис скрылся, и на медленном огне доводим плов до готовности (около 30 минут).

После этого хорошенько укутываем кастрюлю или казан с пловом и даём настояться около получаса.

УЗБEКСКИЙ

Ингредиенты: баранина или говядина — 600 г, крупа рисовая — 800 г, лук репчатый, морковь, масло растительное, соль и специи.

Перебранный и перемытый рис замачивают на 1,5-2 часа в подсоленной воде.

Мясо, нарезанное на куски, обжаривают на растительном масле, нагретом до температуры 160-170° до образования поджаристой корочки. Затем кладут нарезанный полукольцами репчатый лук, продолжают обжаривание. После чего закладывают нарезанную соломкой морковь, всё вместе перемешивают, добавляют воду (соотношение воды и риса 1:1), соль, специи и тушат 25-30 минут. Ровным слоем по всей поверхности котла закладывают рис и варят в открытой посуде до полного выкипания жидкости. Собирают в середину горкой, закрывают и тушат до готовности в течение 30-40 минут.

Готовый плов аккуратно перемешивают. При подаче на рис и овощи кладут мясо, нарезанное мелкими кусочками.

С МЯСОМ КРОЛИКА

Ингредиенты: 1 кг мяса кролика, 1 стакан риса, морковь, луковица, соль, молотый перец, два стакана воды, масло.

Мясо кролика нарезать кусочками, положить в уксусный маринад, выдержать два часа, вынуть и обсушить сухим полотенцем, обжарить до образования румяной корочки в жире. Промытый рис варить в кипящей воде, добавить обжаренное мясо, жир, соль и поставить тушить под крышкой в духовке. Обжарить в жире натёртую стружкой морковь, нарезанный кольцами лук и добавить в плов. При необходимости (если вся жидкость впиталась в рис), смыть сок со сковороды и добавить в рис. Продолжать тушение до готовности риса.

ИЗ КАЛЬМАРОВ

Ингредиенты: кальмары — 300 г, лук — 1-2 шт., морковь — 1 шт., рис — 1-1,5 стакана, масло растительное, томат-паста — 2 ст. л., соль, перец.

Разморозить кальмаров, ошпарить тушки кипятком, чтобы легче чистились. Снять кожу и положить пока в посудину, наполненную холодной водой. Варить не нужно, чтобы кальмары не приобрели излишнюю жёсткость. Затем порезать лук полукольцами, морковь — соломкой, обжарить их в раскаленном масле. Порезать кальмаров соломкой и добавить к овощам. Жарить в течение пяти минут на максимальном огне, затем убавить огонь до минимума. Далее в плов кладутся все приправы (томат паста, соль, перец и т. д.), добавляется полстакана масла и рис, уже отваренный до полуготовности. Перемешать и залить холодной водой, так, чтобы ее уровень был примерно на мизинец выше уровня смеси. Тушить под крышкой в течение получаса.

С КУРИЦEЙ И ЧEРНОСЛИВОМ

Ингредиенты (на 6 порций): 1 курица, 1,5 стакана риса, 2 луковицы, 2 морковки, 1 головка чеснока, 10 шт. чернослива, 1 ч. л. зиры (кумина), 0,5 ч. л. куркумы, по одному пучку петрушки, кинзы и укропа, растительное масло, соль, перец.

Несколько раз промыть рис. Залить тёплой водой, добавить щепотку соли и оставить минимум на час. Затем откинуть его на дуршлаг.

Чеснок разобрать на зубчики, очистить. Чернослив вымыть, замочить на 15 минут в тёплой кипяченой воде. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Лук нарезать полукольцами, морковь — длинной тонкой соломкой. Курицу разделать и нарезать небольшими кусочками.

Приготовить зирвак — главную вкусовую составляющую плова. В казане или кастрюле с толстым дном сильно, до появления дыма, разогреть растительное масло. Обжарить нарезанные овощи до золотистого цвета. Добавить зиру, куркуму, перец и немного соли. Перемешать и готовить еще пять минут. Положить куски курицы и готовить, пока на них не образуется золотистая корочка.

Всыпать нарубленную зелень, сверху ровным слоем выложить промытый рис, не смешивая его с овощами. Влить в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем около 2 см. Воду вливать аккуратно, по стенке, чтобы не нарушить слой риса.

Воткнуть в рис зубчики чеснока и чернослив, уменьшить огонь до минимума и готовить без крышки до тех пор, пока не останется воды. Затем накрыть крышкой и готовить еще 20 мин. Снять плов с огня, аккуратно перемешать и выложить на блюдо.

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта