Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Не сбавляя темпа

Далее

Глава региона Василий Голубев посетил с рабочей поездкой город Шахты, где побывал на новых объектах, имеющих значение для экономического и социального развития области и муниципалитета….

143 000

Далее

143 000 школьников в единый областной день профориентации молодежи «Сделай свой выбор» приняли участие в различных мероприятиях. Знакомили с профессиями молодых людей 606 работодателей и…

В Шахтинской епархии...

Далее

В Шахтинской епархии по благословению епископа Шахтинского и Миллеровского Симона в связи со стихийным бедствием на трассе М-4 «Дон» и прилегающий к ней автодорогах начал…

В Каменске введён...

Далее

31 марта 2023 года в Каменске продолжается ликвидация последствий обильного снегопада. Утром глава администрации города В. Е. Шевченко провёл внеплановое заседание комиссии по предупреждению и…

ПАМЯТКА РЫБОЛОВАМ ЛЮБИТЕЛЯМ

Далее

Любительское рыболовство на водных объектах общего пользования в Ростовской области осуществляется свободно и бесплатно с соблюдением Правил рыболовства дляАзово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных Приказом Минсельхоза России…

Главная / Без рубрики / Плов - многонациональное блюдо

Плов — многонациональное блюдо

Плов — блюдо, которое в разных странах мира готовят по своим национальным рецептам. Любой вариант приготовления этого вкусного сытного угощения будет радовать едоков насыщенным мясным ароматом, рассыпчатой крупой и ярким привкусом разнообразных специй.

ИДEАЛЬНЫЙ ПЛОВ

Ингредиенты: баранина — 1 кг, лук репчатый — 3 шт., морковь (крупная) — 5 шт., чеснок — 5 шт., специи (для плова), барбарис — 3 ст. л., зира — 1 ст. л., соль — 2 ст. л., рис (круглозерный) — 400-500 г. Баранину разделать на куски и поместить в сильно разогретое растительное масло (лучше его греть в казане, но можно и в кастрюле с толстым дном). Обжаривать около 10 минут. Пока мясо обжаривается, шинкуем морковь. Мелко режем лук. Промываем рис в трёх водах, заливаем кипятком для прогревания.

В кастрюлю с мясом добавляем специи, соль, морковь, горячий рис, барбарис, зиру. «Закапываем» чеснок целыми головками, доливаем горячей воды, чтобы рис скрылся, и на медленном огне доводим плов до готовности (около 30 минут).

После этого хорошенько укутываем кастрюлю или казан с пловом и даём настояться около получаса.

УЗБEКСКИЙ

Ингредиенты: баранина или говядина — 600 г, крупа рисовая — 800 г, лук репчатый, морковь, масло растительное, соль и специи.

Перебранный и перемытый рис замачивают на 1,5-2 часа в подсоленной воде.

Мясо, нарезанное на куски, обжаривают на растительном масле, нагретом до температуры 160-170° до образования поджаристой корочки. Затем кладут нарезанный полукольцами репчатый лук, продолжают обжаривание. После чего закладывают нарезанную соломкой морковь, всё вместе перемешивают, добавляют воду (соотношение воды и риса 1:1), соль, специи и тушат 25-30 минут. Ровным слоем по всей поверхности котла закладывают рис и варят в открытой посуде до полного выкипания жидкости. Собирают в середину горкой, закрывают и тушат до готовности в течение 30-40 минут.

Готовый плов аккуратно перемешивают. При подаче на рис и овощи кладут мясо, нарезанное мелкими кусочками.

С МЯСОМ КРОЛИКА

Ингредиенты: 1 кг мяса кролика, 1 стакан риса, морковь, луковица, соль, молотый перец, два стакана воды, масло.

Мясо кролика нарезать кусочками, положить в уксусный маринад, выдержать два часа, вынуть и обсушить сухим полотенцем, обжарить до образования румяной корочки в жире. Промытый рис варить в кипящей воде, добавить обжаренное мясо, жир, соль и поставить тушить под крышкой в духовке. Обжарить в жире натёртую стружкой морковь, нарезанный кольцами лук и добавить в плов. При необходимости (если вся жидкость впиталась в рис), смыть сок со сковороды и добавить в рис. Продолжать тушение до готовности риса.

ИЗ КАЛЬМАРОВ

Ингредиенты: кальмары — 300 г, лук — 1-2 шт., морковь — 1 шт., рис — 1-1,5 стакана, масло растительное, томат-паста — 2 ст. л., соль, перец.

Разморозить кальмаров, ошпарить тушки кипятком, чтобы легче чистились. Снять кожу и положить пока в посудину, наполненную холодной водой. Варить не нужно, чтобы кальмары не приобрели излишнюю жёсткость. Затем порезать лук полукольцами, морковь — соломкой, обжарить их в раскаленном масле. Порезать кальмаров соломкой и добавить к овощам. Жарить в течение пяти минут на максимальном огне, затем убавить огонь до минимума. Далее в плов кладутся все приправы (томат паста, соль, перец и т. д.), добавляется полстакана масла и рис, уже отваренный до полуготовности. Перемешать и залить холодной водой, так, чтобы ее уровень был примерно на мизинец выше уровня смеси. Тушить под крышкой в течение получаса.

С КУРИЦEЙ И ЧEРНОСЛИВОМ

Ингредиенты (на 6 порций): 1 курица, 1,5 стакана риса, 2 луковицы, 2 морковки, 1 головка чеснока, 10 шт. чернослива, 1 ч. л. зиры (кумина), 0,5 ч. л. куркумы, по одному пучку петрушки, кинзы и укропа, растительное масло, соль, перец.

Несколько раз промыть рис. Залить тёплой водой, добавить щепотку соли и оставить минимум на час. Затем откинуть его на дуршлаг.

Чеснок разобрать на зубчики, очистить. Чернослив вымыть, замочить на 15 минут в тёплой кипяченой воде. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Лук нарезать полукольцами, морковь — длинной тонкой соломкой. Курицу разделать и нарезать небольшими кусочками.

Приготовить зирвак — главную вкусовую составляющую плова. В казане или кастрюле с толстым дном сильно, до появления дыма, разогреть растительное масло. Обжарить нарезанные овощи до золотистого цвета. Добавить зиру, куркуму, перец и немного соли. Перемешать и готовить еще пять минут. Положить куски курицы и готовить, пока на них не образуется золотистая корочка.

Всыпать нарубленную зелень, сверху ровным слоем выложить промытый рис, не смешивая его с овощами. Влить в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем около 2 см. Воду вливать аккуратно, по стенке, чтобы не нарушить слой риса.

Воткнуть в рис зубчики чеснока и чернослив, уменьшить огонь до минимума и готовить без крышки до тех пор, пока не останется воды. Затем накрыть крышкой и готовить еще 20 мин. Снять плов с огня, аккуратно перемешать и выложить на блюдо.

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта