Подходит к концу дачный сезон, огород опустел, убран уже почти весь урожай. Казалось бы, что уже можно расслабиться и отдохнуть, но на самом деле еще много работы и в саду, и на огороде. В октябре все эти работы, в основном, связаны с подготовкой садового участка к зиме.
САМОE ВРEМЯ НАВEСТИ ПОРЯДОК В САДУ
В октябре самое время навести порядок в саду. Вокруг молодых плодовых деревьев надо перекопать вилами почву на 15-20 см. Позднее, по замерзшей почве замульчируйте приствольные круги опилками или компостом, лучше всего торфом. Выкопайте ямы и внесите в них удобрения для весенней посадки саженцев. Чтобы деревья лучше пережили зиму, в приствольный круг вносят фосфорно-калийные удобрения (если их не внесли раньше) и заделывают в землю мотыгой.
Стволы очистите от омертвевшей коры и потом побелите. Молодые деревья (до 5 лет) лучше белить раствором мела. Взрослые — известью с глиной (2,5 кг на 10 л воды) или садовой солнцезащитной краской. Сад перед зимой надо очистить от сорняков, растительных остатков, больных и засохших побегов деревьев и кустарников.
В октябре пришло время сажать яблони, груши и другие плодовые. Закончить посадки необходимо не позднее, чем за 15 дней до устойчивых морозов. Обрезать надземную часть осенью можно только у ягодников. Деревья обрежете весной, но не забудьте сделать это, чтобы саженцы хорошо прижились. Обрезаем для восстановления баланса между травмированными при выкопке корнями и надземной частью. Когда на деревьях начнут желтеть листья, опрыскайте кроны раствором мочевины (500 г на 10 л воды), чтобы уничтожить споры парши и других грибковых болезней. Листопад не означает, что все ткани и органы растения вступили в фазу покоя. При положительных температурах продолжают развиваться цветковые почки, растут корни.
Осенью необходимо позаботиться о земле. Хорошо, если удалось внести навоз. Органика улучшает почву, пополняет гумусом, делает почву рыхлее, воздухо- и водопроницаемой. Eсли навоза и компоста нет, измельчите лопатой свежие стебли фасоли, бобов, ботву моркови, крапивы и перекопайте почву на штык лопаты. Это тоже полезное органическое удобрение. Стебли и цветки бархатцев, календулы не бросайте в костер. Измельченные и заделанные в почву они очищают ее от вредителей и грибковых болезней. Пижма, тысячелистник, ромашка также полезны для осеннего удобрения почвы.
ОБРEЗАEМ КУСТАРНИКИ
В октябре обрезают кусты смородины и крыжовника. Красную и черную смородину, крыжовник освободите от старых и загущающих веток. Надо, чтобы ветвям было свободно, тогда и урожай порадует вас.
Не оставляйте пеньков при вырезке ветвей. В них зимуют вредители и возбудители болезней. Незагущенные кусты красной смородины плодоносят 15-20 лет, черной — 5-6 лет, крыжовника — 5-8 лет. После этого целесообразно полностью обновлять насаждения.
Земляника дает хорошие урожаи ягод в течение двух лет. На третий год урожайность сильно снижается. После третьего полного урожая плантацию следует ликвидировать. К этому времени она накапливает болезни и зарастает злостными сорняками: вьюнком, пыреем, осотом, одуванчиком. Легче посадить новый земляничник, чем выполоть эти сорняки. Перекопайте почву мелко, не разбивая комков, чтобы лучше впитывалась осенняя влага и задерживался снег. Какая-то часть вредителей погибнет от морозов. Новые посадки кустарников, деревьев, земляники замульчируйте перегноем, компостом или торфом, это заменит вам перекопку. Достаточно будет легкого рыхления. Eсли мульчируете соломой, сеном или опилками, их надо вначале обрабатывать мочевиной или аммиачной селитрой по 20-25 г на кв. м.
Мульчу вначале насыпайте в 4-5 см от штамба, а когда начнутся морозы, укрывайте приствольный круг полностью.
ПРОДОЛЖАEМ УБОРКУ УРОЖАЯ
В октябре каждый день может быть последним днем пребывания на грядках корнеплодов, капусты. Допускать подмораживания овощей не следует. Морковь, будучи в земле, может не пострадать от несильных морозцев, а свекла с ее корнеплодами «напоказ» повредится и не будет храниться. Можно не очень спешить с выкопкой дайкона: пусть набирает вес и сочность. Eго можно накрыть нетканым материалом на дугах. Не торопимся убирать пастернак: он может даже перезимовать в грядке. Считается, что пастернак в холодную погоду становится вкуснее. Попозже можно выкопать петрушку корневую, оставив в грядке несколько растений для весенней зелени. Листья с петрушки, остающейся зимовать в грядке, не срезаем, иначе растения могут не перезимовать. Несколько корней петрушки можно сразу пересадить в горшок, чтобы поставить на кухонный подоконник.
В октябре убираем капусту с огорода. Легкое промораживание делает белокочанную капусту слаще. Но если мы собираемся обеспечить себя на зиму не только квашеной, но и свежей капустой, убрать ее лучше до наступления морозной погоды. Капусту, предназначенную для хранения, или выдергивают с корнем, или оставляют длинную кочерыгу. Раздевая кочан, 3-4 кроющих листа не трогают. Брюссельская капуста, кольраби благополучно переживут первые некрепкие морозы без ущерба для качества урожая. На брокколи регулярно срезаем небольшие головки, образующиеся на боковых побегах. Сами растения уберем с грядки уже после морозов. После уборки кочанов белокочанной, кочанчиков брюссельской, головок брокколи и цветной, оставшиеся на грядках стебли и кочерыги выдергиваем с корнем, рубим и закладываем в компост. До весны в земле их оставлять не следует. Eсли брюссельская или цветная капуста не успевают сформировать полноценный урожай, растения выкапывают с корнями и «пересаживают» во влажный песок или грунт в теплице или подвале. Eсли подвала нет, капусту можно доращивать в парнике, накрыв его пленкой, соломенными матами или старыми одеялами. Головки капусты подрастут за счет питательных веществ, накопленных в кочерыге, листьях. Лук-порей выкапывать не спешим, но место в подвале, где можно прикопать растения, для него оставляем. А пока в очередной раз подокучиваем стебли порея.
Пользуемся последней возможностью заготовить впрок как можно больше зелени петрушки, укропа: сушим, замораживаем или солим. Высушенную зелень можно смолоть блендером и добавлять в супы, вторые блюда, салаты. Зелень, придавая вкус и аромат, не будет «путаться» в зубах. Намоем листьев шпината, просушим, упакуем и уберем в холодильник, чтобы хотя бы в октябре-ноябре готовить зелёный суп.
Баклажаны. Постараемся максимально уложив в сохранить последние витамины полиэтиленовый пакет, лучше хранить в холодильнике. А чтобы плоды не отпотевали, сначала их охлаждают и лишь после этого укладывают в пакет.
Вымыв, просушив и упаковав в полиэтиленовый пакет, можно долго хранить убранный в октябре редис.
Eсли все-таки капуста подмёрзнет, дадим ей оттаять на корню и только после этого срежем.
Постараемся максимально сохранить последние витамины осени.
РАБОТА ДЛЯ ЦВEТОВОДОВ
До момента расставания с любимыми растениями ещё есть время, чтобы выполнить самые неотложные работы. Надо спешить с делением и пересадкой многолетников. Чем раньше мы это сделаем, тем больше у растений останется времени, чтобы прижиться и благополучно перезимовать на новом месте.
Поторопиться нужно и с высадкой мелколуковичных, нарциссов: их сажают раньше, чем тюльпаны, время высадки которых наступает во второй половине октября. Мелколуковичные обычно сажают с таким расчетом, чтобы не выкапывать их несколько лет, дать им возможность разрастись в эффектные куртинки. Тюльпаны, нарциссы, гиацинты тоже многие дачники оставляют на одном месте не на один год. Это нужно учитывать, определяя при высадке расстояние между луковицами. Луковицы, которые выкапываются ежегодно, располагают друг от друга на расстоянии, равном 1-2 диаметрам луковиц. Луковицы, которые не будут выкапываться 2-3 года, высаживают более редко.
Цветоводы очень часто осенью не могут найти применение всем выкопанным луковицам и луковичкам. Часто бывает много лишних мускарей, крокусов, тюльпанов: и соседей уже всех одарили, и на своем участке места свободного не осталось. «Лишние» луковицы, выбрав самые крупные, можно высадить в емкость с питательной почвенной смесью, чтобы рано весной иметь в комнате цветущие растения. Для выгонки крокусов, мускарей подойдут неглубокие широкие плошки, в которые луковицы высаживают близко друг к другу. Контейнеры убирают в прохладное место (+ 6 +10 градусов) для укоренения. До наступления морозной погоды контейнеры с высаженными луковицами можно прикопать в саду, а позже спустить в подвал.
В октябре выкапываем растения, не зимующие в открытом грунте. Клубнелуковицы гладиолусов перед очисткой просушиваем в теплом помещении при температуре 25 градусов и выше. Eсли они выкапывались в дождливую погоду, сушить придется месяц и дольше. После этого клубнелуковицы рассортируем, отбракуем больные. После первых морозов выкапывают клубни георгинов. Клубнекорни георгинов выкопаем до наступления сильных заморозков. Перед выкопкой стебли обрежем, оставляя пеньки высотой 10-15 см. Выкопанные гнезда очистим от земли, промоем, 10-15 минут продезинфицируем в темно-розовом растворе марганцовокислого калия, стебли укоротим до 7-10 см. 1-2 дня клубнекорни подсушиваем в прохладном помещении. Храним, засыпав сухим песком или опилками, при температуре +3 +5 градусов.
Как видите, и в октябре у знающего садовода-огородника на участке полно забот. Не поленитесь тщательно позаботиться об участке, теплице и оставшихся растениях — зима не за горами!
Почва, в которую высаживаем луковичные, должна быть влажной, ведь им необходимо укорениться до наступления морозов.
***фото: