10.07.2019

Областные спасатели помогают жителям области освободить дома от змей

Специалисты областных пожарно-спасательных отрядов пришли на помощь жителям Тарасовского и Тацинского районов, в дома которых заползли змеи.

Сегодня утром на телефон оперативного дежурного Ростовской областной поисково-спасательной службы с разницей в три часа поступили два звонка с сообщениями о происшествиях.

Выпроводить незваных гостей отправились специалисты Тарасовского и Тацинского спасотрядов.

В хуторе Ковылкин Тацинского района чешуйчатая нарушительница спасателей дожидаться не стала и ушла сама.

А вот в хуторе Смеловка специалисты областных служб экстренного реагирования аккуратно поймали рептилию и выпустили в естественную среду обитания.

В донском регионе водится не так уж много видов ядовитых змей, но они все же есть. В жаркую погоду в поисках прохлады пресмыкающиеся иногда заползают в жилища.

 

Спасатели Ростовской областной поисково-спасательной службы советуют:

  • Обезопасьте дом от проникновения змей. Змеи любят прохладные и темные места, поэтому вы должны закрыть все входы в подвал, вплоть до щелей диаметром больше 6 мм. Змеи также могут заползти через прохудившиеся оконные рамы или дверные проемы.
  • Не следует атаковать змею метлой или палкой. Змея не нападет на вас, если не почувствует угрозу с вашей стороны. Помните, что вы более крупный хищник, и змея сохранит спокойствие, если вы ее не потревожите.
  • Змеи являются положительным элементом экосистемы, контролирующим популяции грызунов и насекомых. Предотвратите жестокость по отношению к змеям собственным примером и не убивайте их из страха.
  • Не следует самостоятельно ехать в больницу после укуса змеи. Пусть кто-то отвезет вас. Большинство опасных змеиных ядов вызывают галлюцинации, размытое зрение и головокружение, в таком состоянии опасно садиться за руль.

Телефон для вызова спасательных служб – 112.


Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика