5.07.2019

Василий Голубев потребовал повысить эффективность ветслужбы

Губернатор поручил до 10 июля представить предложения по усовершенствованию методов борьбы с опасными болезнями животных и птицы, предварительно проанализировав результаты работы управления ветеринарной службы по Ростовской области за 2018 и истекший период 2019 года.

Меры по обеспечению эпизоотического благополучия, продовольственной безопасности и осуществлению регионального ветнадзора были рассмотрены на заседании правительства области. Заседание прошло под председательством губернатора Василия Голубева.

Глава региона подверг критике работу ветеринаров. Напомним, что в 2018 году в результате птичьего гриппа произошла массовая гибель поголовья на крупных птицеводческих предприятиях области. В июле и сентябре 2018 года лабораторными исследованиями подтверждено четыре случая возникновения гриппа птиц на промышленных предприятиях: АО «Птицефабрика Белокалитвинская» (Белокалитвинский район), ООО «Евродон» (Октябрьский район), ООО «Белая птица-Ростов» ПР «Северная» (Каменский район). В январе-мае 2019 года такие случаи были установлены на предприятии ООО «Урсдон» (Усть-Донецкий район).

По информации областного управления ветеринарии, все случаи возникновения высокопатогенного гриппа птиц на промышленных предприятиях Ростовской области являются следствием нарушения биологической защиты предприятия, то есть нарушения работы в режиме «закрытого типа», а также занос возбудителя инфекции с синантропной и дикой водоплавающей птицей.

В результате приостановили свою работу предприятия «Белая птица» и «Евродон».

- Меня не устраивает констатация фактов, это людей коснулось! В результате такой «хорошей» работы мы потеряли предприятия, где работали 25 тысяч человек. Тысячи людей не работают! А чего стоило создание этих предприятий! Сколько денег туда вложили и бизнес, и государство! Не надо рассказывать, как мы ликвидируем последствия, - надо не допускать этих проблем. Специалисты ветслужбы должны в полях работать, чтобы не допускать, предотвращать, предупреждать появление очагов болезней. В данном случае ветеринария не оправдала свое предназначение, - не смог скрыть своего негодования Василий Голубев.

Губернатор потребовал от своего первого заместителя Виктора Гончарова организовать проверку результатов деятельности ветслужбы за 2018-й и истекший период 2019 года, подготовив предложения с мерами по изменению работы.

По поручению главы региона подготовленные предложения нужно внедрить незамедлительно, не дожидаясь 2020 года. О них необходимо широко оповестить и жителей, и глав муниципалитетов, которые будут эту работу проводить на местах, уточнил Василий Голубев.


Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика