27.05.2019

Найден фрагмент комсомольского билета погибшего в 1943 году бойца

Бойцы поискового отряда «Донской» обнаружили фрагмент комсомольского билета бойца Красной Армии, а также предметы быта солдат, освобождавших Константиновский район от немецко-фашистских захватчиков в январе 1943 года. В настоящее время фрагмент комсомольского билета направлен в Ростов-на-Дону для экспертизы и определения его владельца.

Найденный поисковиками комсомольский билет и другие артефакты принадлежали бойцам 33-й Гвардейской стрелковой дивизии, отдавшим жизни за освобождение хутора Каргальско-Белянского.

В начале января 1943 года полки 33-й Гвардейской стрелковой дивизии, преследуя отступающие немецкие части, столкнулись с ожесточенным сопротивлением танковых частей противника под хутором Каргальско-Белянским.

Погибших в бою товарищей красноармейцы захоронили в братской могиле, образовав курган в центре хутора, а убитых хуторян (уходя, фашисты убили пленных и практически всех жителей) оставшиеся в живых похоронили на кладбище.

Сегодня хутора уже нет, остался лишь курган Славы, где были захоронены красноармейцы, погибшие при его освобождении, - а это более 250 солдат и офицеров. Большая часть останков в 70-е годы прошлого столетия была перенесена в братскую могилу хутора Белянского. Но, как рассказали поисковикам отряда «Донской» местные старожилы, часть погибших солдат так и оставалась лежать в кургане Славы.

Бойцы отряда «Донской» приняли решение перенести оставшиеся в кургане останки солдат. В ходе раскопок и были найдены артефакты - пуговицы, нитки с катушкой, отвертка, мундштук… а также компас с инициалами и истлевший комсомольский билет, по которым возможно определить имена их владельцев.

Найденные артефакты руководитель поискового отряда Вячеслав Градобоев передал в музей местной школы. А останки 19 бойцов, героически погибших за освобождение хутора Каргальско-Белянского, перезахоронили в хуторе Белянском.


Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика