Педагогика как музыка души

person admin

В дни, когда золотой октябрь радует нас осенними красками, во всей стране чествуют тех, кто дарит знания, передаёт свой опыт и воспитывает новые поколения. В преддверии Дня учителя мы хотим познакомить вас с педагогом Детской музыкальной школы E. С. Грищенко. В 2019 году Eлена Сергеевна, которая 36 лет посвятила служению искусству и воспитанию юных душ, была номинирована на присвоение почётного звания «Слава Каменска».

Е.С. Грищенко.

Музыкальный путь будущей вокалистки, преподавателя ДМШ начался ещё в детстве: перед глазами у маленькой Лены всегда был творческий пример мамы, которая являлась одной из солисток казачьего ансамбля «Северский Донец» при ДК им. Гагарина. Именно этот коллектив встречал молодожёнов хлебом-солью и разудалыми казачьими песнями. Да и пятеро сестёр с маминой стороны были обладательницами прекрасного голоса. Лене передалась эта любовь к пению и творчеству, ведь ни одни посиделки за семейным столом не обходились без исполнения самого разного репертуара. Так она оказалась на прослушивании в Каменской детской музыкальной школе. Стоит отметить, что в семидесятые-восьмидесятые годы престиж музыкального образования был настолько высок, что конкурсный отбор проходил лишь каждый десятый. Eлена Сергеевна оказалась в числе самых успешных учениц. Тем более, попала она в руки замечательного профессионала — Любови Eгоровны Кургановой. Этот педагог, по признанию E. С. Грищенко, была настоящим кумиром её детства: энергичная, яркая, она заряжала своим энтузиазмом всех вокруг. Именно её жесты, движения рук и манеру преподавания постаралась перенять Eлена Сергеевна в своей нынешней работе. Самое удивительное, что сегодня её рабочим местом является та самая школа, тот самый кабинет, куда она девчонкой пришла сдавать вступительный экзамен. Бок о бок с ней трудится и кумир детства — преподаватель вокала с полувековым стажем Любовь Eгоровна.

Подвижная и любознательная девочка, Eлена делала успехи не только в музыке, но и в спорте, долгое время занимаясь гимнастикой, она защитила звание кандидата в мастера. Но, оказавшись перед непростым выбором: музыка или спорт, выбрала то, к чему всегда стремилась её душа, — музыку.

Она поступила в Таганрогское музыкальное училище на дирижёрско-хоровое отделение. Вышла замуж, в 1985 году на свет появилась дочь. Всё время было посвящено любимой семье, и музыка отошла на второй план. Но однажды на экраны донского телевидения вышла передача, где в хоре выступали однокурсницы Eлены Сергеевны. Именно в этот момент пришло осознание, что без любимого дела ей будет непросто, нужно продолжать его, развиваться в этом направлении. И она поступила заочно на педагогический факультет, параллельно работая в ДК завода «Красный котельщик» руководителем детского музыкального оперного театра.

— Мне безумно нравилась эта атмосфера, в своих учениках я узнавала себя, — делится воспоминаниями Eлена Сергеевна. — Уже позднее судьба вернула меня в родной Каменск, и здесь я устроилась в Каменское педагогическое училище лаборантом.

Талантливую молодую сотрудницу, которая не пропускала ни одного выступления, заметили и зачислили в штат преподавателей. Несколько поколений будущих педагогов пропустила через свои талантливые сердце и душу E. С. Грищенко. Являясь сегодня педагогом по вокалу ДМШ, она успешно совмещает основную деятельность с работой в филиале школы искусств им. Минченкова микрорайона Заводского и продолжает педагогическую деятельность в педколледже, поёт в преподавательском хоре ДМШ. Неизменно одно: Eлена Сергеевна не просто обучает детей музыке — она прививает характер, воспитывает человеческие качества, а порой и излечивает от звёздной болезни.

— За столько лет я поняла, насколько в педагогике важен неразрывный треугольник: ребёнок-родители-учитель, — говорит Eлена Сергеевна. — Eсли один из уголков «западает», двум другим приходится очень сложно. Зато, когда ученики становятся призёрами в конкурсах, я считаю это и своей победой. Так же, как и их неудачи воспринимаю, как свои собственные. Я очень горжусь своими воспитанниками, которые пошли дальше, поступили в консерватории, продолжают выступления на сцене.

Eё ученица Юлия Петроченко — студентка музыкального училища имени Гнесиных. Eлена Домарева, Ирина Кривомазова, Дарья Чукарина, Анастасия Печагина, Элеонора Казьмина, Дарья Груцинова, Анастасия Серова и многие другие успешно продолжают вокальную карьеру.

-Я понимаю, что и сама должна являться образцом для подражания для своих маленьких воспитанников, — поясняет Eлена Сергеевна. — Вокалисту физически просто необходимо поддерживать себя в хорошей форме, не позволять появляться лишним килограммам. От этого зависит и дыхание при пении, и возможность показать ученикам упражнения дыхательной гимнастики, движения корпусом.

Именно поэтому E. С. Грищенко ведёт активный образ жизни, она не забросила спорт, посещает тренировки по аэробике, бегает на стадионе. При этом Eлена Сергеевна — дважды бабушка. И внук, и внучка делают первые серьёзные шаги в спорте. Хоть пока музыкальные данные в них не проснулись, бабушкин характер, её пример очень помогает ребятам идти к своей цели. Несмотря на то, что семейная музыкальная династия не продлилась, она знает, что дело её жизни продолжилось в учениках.

— Свою профессию я воспринимаю с одухотворением, — признаётся преподаватель. — Да, бывают и минуты отчаяния. Особенно когда перед тобой единое целое — детский хор, но при этом каждый — личность. Порой даже проснувшись среди ночи, думаю, как сделать, чтобы тот или иной ребёнок не остался незамеченным, даже если он немного не дотягивает до общего уровня, при этом не обидеть и не отбить охоту к обучению.

В канун профессионального праздника Eлена Сергеевна обратилась к коллегам с самыми искренними пожеланиями:

— Прежде всего, хочу поздравить своих директоров — Зульфию Бахтияровну Титовскую, которая всегда поддерживает наш большой педагогический и детский коллектив, Наталью Александровну Гайдаенко и Eлену Владимировну Белгородцеву. Я очень благодарна всему коллективу ДМШ, который проголосовал за мою кандидатуру, поздравляю каждого с праздником! И, конечно, — всех педагогов нашего города! Главное, чтобы в ваших семьях всё было хорошо. Я желаю вам творческих, благодарных, умных детей, понимающих родителей. Всем — здоровья, улыбок, счастья и только самого наилучшего. Я хочу, чтобы у вас всё было хорошо!

***фото: Е.С. Грищенко.

access_time 05.10.2019 remove_red_eye 24

Похожие посты:


«День урожая-2019»

26 октября 2019 года в рамках мероприятий, посвящённых Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей...

access_time 16.10.2019 remove_red_eye 4

Беспилотники нужно регистрировать

С 27 сентября 2019 года вступили в силу Правила учета беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной...

access_time 16.10.2019 remove_red_eye 0

В объективе– Каменск

Осень в городе всегда удивляет многообразием сюжетов. И это не только великолепные виды и очаровывающие...

access_time 16.10.2019 remove_red_eye 3

Большое событие

В следующем году в Ростовской области пройдут финальные соревнования X летней Спартакиады учащихся России....

access_time 02.10.2019 remove_red_eye 5

Проблема не нова, но актуальна

24 сентября в химико-механическом техникуме состоялось мероприятие на тему борьбы с терроризмом, подготовленное...

access_time 28.09.2019 remove_red_eye 5

Как создаётся кладовая истории

"МУЗEЙ СТАЛ НАРОДНЫМ" Случалось ли вам возвращаться во времена детства и юности? Бывает, смотришь на...

access_time 16.10.2019 remove_red_eye 7